搜索新闻

致力打造K12领域课件生产标准——专访希沃白板 5 产品经理黄柏林

来源:投影时代 更新日期:2018-09-06 作者:pjtime资讯组

    希沃白板 5,是希沃基于国内的教学需求,打造的备授课软件。自诞生起便迅速赢得了许多老师的喜爱,通过希沃白板 5,老师们已经创造了超过500万份课件,持续地影响着课堂。

    希沃白板5迅速成长的背后,是付出了无数心血的研发设计人员,更是用实际行动支持的老师,今天我们便来和希沃白板 5 产品经理黄柏林聊聊,希沃白板 5 背后的那些故事。

    作为希沃白板 5 的掌舵者,柏林的思路极为清晰,用词也很准确,四十几分钟便回答了我所有的问题,并且对效率的理解让我印象深刻。

    ///

    征途

    未经过多寒暄,我们便直入主题,而他首先谈到的,就是效率。

    「最初始的想法是,站在老师的角度去设计一款备授课软件,真正意义上提升备授课效率。」

    2014年,希沃在走访了大量的学校后发现:伴随着教育信息化的发展,全国非常多学校已经用上了交互智能平板,但老师们却还在用着PPT、视频、图片这样传统的方式在上课。于是希沃开始研究,能否基于交互式教学设备开发一款互动教学备授课软件,让课堂变得更为有趣和高效。

    希沃白板,由此诞生了。

    「希沃白板,我们希望它成为中国K12教育领域的课件生产标准,一讲到备授课,希望老师会很自然地和希沃白板画等号。」话语间,你能感受到柏林的那份坚定与自信。

    面对当时还是PPT的天下,希沃白板带着伟大愿景走上了征途。

    对于老师来说,备授课的场景是多样的,为解决备授课场景切换低效繁琐的痛点,希沃白板 5 的首个尝试是,课件云端化。

    从那以后,老师无论是在学校的交互智能平板、办公室的电脑、家里的电脑、在外地用别人的电脑、甚至自己的手机上,只要登录账号,便可随时跨端提取、编辑及分享课件,这对效率的提升立竿见影,也让希沃白板进入了云课件时代。

    课堂生成性教学,对教学的重要性不言而喻。老师可以根据孩子的差异和表现,灵活地进行教学,也能更好地促进师生之间、生生之间的互动交流。

    希沃白板 5 在2016年初提出为互动教学而生,在此理念下的一系列探索深受一线教师喜爱。课堂活动、思维导图、星球、汉子拼音卡等一系列工具,都可以在授课中根据课堂需要调用,老师甚至可以只用一页空白课件,就可以根据孩子的掌握情况和课堂变化展开一节精彩高效的课程,很好地满足了课堂生成性教学的需要。

    「PPT,还有一些其他的工具,在工具层面或许是很完整的,但它终究不是专为教学设计的,因此在课程的设计上更多是预设性,很难满足课堂生成性教学的需要。」柏林紧接着说。

    2016年,希沃白板 5 以云课件为基础,互动式授课为主干的产品主体框架便奠定了,而这为后面的探索打好了坚实的基础。

    当然,教学的本质里,离不开的是要向老师输送内容。希沃白板5在第二阶段,开始围绕整个学科体系去打造内容结构,引入了乐乐课堂、仿真实验等丰富优质的内容,为老师提供一流的内容服务,帮助提升课堂的授课效率。

    「再往后呢?」我问。

    「我们认为一个工具,不只是依葫芦画瓢地输出老师现有的能力,工具的终极形态应该像一本“武功秘籍”,学会并运用它,你将变得“武艺”高强。」

    于是,希沃白板 5 开发了校本课件、信息化听评课等工具,让老师的教学成果被更好地展示和评估,助力教师的成长。

    「其实不同阶段,并不是说前面阶段的事情就不做了,而是一直在丰富和更新,包括现在我们正在探索让希沃白板 5 变得更聪明。」柏林喝了口水,补充说。

    ///

    力量

    凭借着不断进化,到今天希沃白板5已经拥有了超过50万用户*,而这背后离不开每一位老师的付出和支持。

    希沃白板 5 中的学科工具–化学方程式,用过的老师可能都会赞叹这一功能的便利。老师只需要输入字母就能自动匹配出一道道的化学方程式,不用再为输入或者手抄复杂的方程式而苦恼,而这一功能的幕后英雄是来自甘肃的一位老教师–青山老师。

    当初在研发这一功能时,希沃团队找了很久都无法找到合适的资源,偶然下和教化学的青山老师提了一嘴。就在希沃团队还苦苦寻找时,他们收到了来自青山老师一份特殊的礼物—全部的中小学化学方程式,工工整整地分类好汇总在表格里。

    「而这些,都是年近六旬的青山老师,一条一条手动打出来的,我们很难想象他经历了什么样艰辛的过程。」回忆起这件事时,柏林仍十分感动。

    而这样感动的故事还有很多,老师们的建议和支持,让希沃白板 5 始终向前。为了感谢这些老师, 2017年希沃白板 5 推出了一套特别的课件背景模板,每一个背景后都是一个打动人心的故事,比如青山老师定制版为“大漠青山”,设计取意“大漠落日,青山巍立”,希望大家能记住青山老师临近退休年龄,仍奋斗在教育信息化前沿,热情不减的精神,同时也希望记住老师们给予希沃白板 5 的情意。

    死磕

    「从事教育行业,久而久之,你会被老师的情怀、理想和对有价值产品的热爱所打动,一种一定要做好的使命感会融入你的血液。」接着上面的话题,柏林有感而发。

    于是,我们常常会看到希沃的工程师、设计师们为了一个功能死磕到底的劲头,我想这便是一种使命感驱动的力量。

    「你可能听过设计师画图标、画界面、画海报,但你应该没有听过画地图的。」柏林接着说。

    而老师们现在常用的星球功能,就是设计师们按照建模的要求一点一点画出来的,前前后后花了整整三个月。

「这可能是很笨的方式,但只要对教学有提升,我们会坚持去做。」柏林说。

    几何工具的研发,更是严苛到极致的项目,涉及到大量的技术难题。比如做辅助线时如何做到刚好垂直的点、如何实时计算出图形展开的形状、如何用动画的形式呈现图形的展开图、如何对展开的图形填色……一年多的研发周期,研发人员克服了无数复杂的算法、甚至动用了游戏级的建模引擎才最终完成,而单就这一工具就产生了惊人的二十多项专利。

    但当看到这一工具在老师们手中发挥巨大作用,不仅画图变得无比简单,而且配合三维的旋转、展开、填色,抽象的知识在孩子们眼中一下子变得简单有趣,所有的努力都瞬间有了光辉。

    「现在工作所产生的价值,是为我们下一代塑造更好的教育环境。我们大概都会有小孩,所以我们在做的是一件幸福感很高的事情。」柏林在进入希沃之前,曾就职金山,从WPS到希沃白板 5,我问他做教育有什么不一样的感受,这是他的答案。

是的,所以哪有做不好的道理。

最新IT数码人物访谈

阿米纳蒋明兴:家庭影院的未来,已来!

2017年8月17日,“2017(第四届)智能家居世界大会”在深圳国际会展中心举行。 阿米纳作为智能影音企

吴保安:融合、智慧下的BIRTV2016

第二十五届北京国际广播电影电视展览会(BIRTV2016)将于8月24-27日在北京中国国际展览中心隆重举行

广电总局吴保安就BIRTV2015答记者问

第二十四届北京国际广播电影电视展览会(BIRTV2015)将于8月26-28日在北京中国国际展览中心隆重举行

彩电行业背后,是市场上最大的金矿

我们发现过去彩电的新技术、新产品都是从大城市如北上广深向内地传导,一波新产品大约要半年时间才

专访江苏宝乐实业公司销售经理朱滨

江苏宝乐上一年的销售额接近两个亿,作为幼教行业来说,在幼教产品领域已经是当之无愧的行业龙头企

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页网友评论返回顶部建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论